Seguendo il situazione di gioco e la tensione che può generare una partita, può essere difficile giudicare se a balle è bene o male. Il livello di filetto, ti illumineremo.

Colpisci la palla con la pala oltre la rete

Sei a rete e i tuoi avversari stanno colpendo la palla. Sei così vicino che colpisci la palla direttamente dall'altra parte della rete. È regolamentare? No.

Quando la palla arriva dai tuoi avversari e non è ancora passata in rete, non hai il diritto di impattarla in casa.

D'altra parte, se la palla del tuo avversario rimbalza nel tuo campo prima di tornare nel campo dei tuoi avversari, a quel punto puoi attraversare la rete (senza toccarla) per colpire la palla.

Il rimbalzo in griglia

Lo smash di un avversario rimbalza nel tuo campo, colpisce il vetro inferiore e si ferma sulla griglia laterale della porta. Posso giocarci o il punto è finito?

La risposta dipende da dove la palla colpisce la griglia. Se la palla colpisce la griglia prima della metà, il punto può continuare. Se invece la palla rimbalza dopo questa metà del campo, il punto si considera concluso.

E sulla posta in rete?

A volte la palla rimbalza sulla parte metallica della rete. Immagina il caso. Sei in fondo alla pista, colpisci la palla che colpisce il punto in cui la rete pende dal palo. La tua palla arriva quindi a finire il suo corso nel campo avversario. Bene o male ?

La risposta è che il punto continua. La presa dalla rete al palo fa parte della rete, quindi il punto sarà giocato come se la palla avesse una "rete".

Tuttavia, la regola è diversa con il post stesso. Oggi sempre meno binari hanno un prolungamento del montante centrale verso la griglia, tagliando la porta “grande” in 2 ante più strette. Ma ce ne sono ancora, e la regola dice che se la palla colpisce quella parte della pista, sarà considerata "fuori".

Stessa cosa quando esci di pista per giocare una palla di 3 dei tuoi avversari. Se colpisci la palla e questa colpisce il palo della rete prima di entrare in campo, il punto sarà considerato falso.

La regola del "lasciare"

In molti casi si pronuncia un “let”, ma poiché ci concentriamo sul gioco a rete, parleremo di “let” al servizio.

Quando esegui un servizio e la palla colpisce la rete prima di rimbalzare nella casella corrispondente, ci sono diverse possibilità. O la palla rimbalza più volte (almeno 2) in campo dopo un primo rimbalzo nell'area di servizio e il servizio verrà ripetuto, oppure la palla rimbalzerà una volta nell'area di servizio quindi rimbalzerà su una delle finestre e il punto sarà rigiocato, o la palla rimbalzerà una volta nella casella di servizio e poi rimbalzerà fuori dalla griglia e il servizio sarà considerato falso. Ultima possibilità, la palla rimbalzerà nell'area di servizio e uscirà attraverso il cancello e il punto verrà rigiocato se le uscite saranno autorizzate, altrimenti il ​​servizio sarà falso.

Il rimbalzo in rete

È uno dei colpi più duri da recuperare, ma esiste. I tuoi avversari toccano la palla che rimbalza nel tuo campo e poi muore in rete, dalla tua parte. Posso giocarci? La risposta è sì finché non colpisci la palla e questa rimbalza due volte. Siamo d'accordo che questa manovra è molto difficile ma è fattibile.

Un'altra variante, molto più praticabile, è un colpo giocato dai tuoi avversari direttamente dalla tua parte della rete. Questi colpi verranno trovati dopo essere usciti dal tracciato o dopo uno scontro da parte tua che i tuoi avversari colpiranno sul tuo lato della pista. La palla arriva dritta in rete. Posso giocarci? Certo. Può essere giocato direttamente, cioè senza far rimbalzare la palla, oppure lasciandola rimbalzare dopo che ha toccato la rete. Questi colpi richiedono molti riflessi, tecnica e visione del gioco... ma è possibile.

Conclusione

Le regole in rete sono diverse ma piuttosto semplici. La cosa più importante è capire se il gioco “fuori pista” è consentito o meno. Anche se i casi saranno piuttosto rari durante le tue partite, è interessante conoscere queste regole per evitare animosità, e soprattutto per prepararti a giocare o meno, dalle palle ai rimbalzi complicati.

Julien Bondia è un insegnante di padel a Tenerife. È il fondatore di AvantagePadel.net, un software molto popolare tra club e giocatori di padel. Editorialista e consulente, ti aiuta a giocare meglio attraverso i suoi numerosi tutorial padel.